Pelatihan Aplikasi Kecerdasan Buatan Dalam Pendidikan Bagi Dosen UMMAD - Thamrin, Husni; Fatkhurrahman, Zuhdi; Arsyad, Muhammad Lutfi (Abdi Teknoyasa, 2024)
Penerapan kecerdasan buatan (artificial intelligence, AI) dalam pendidikan telah membawa perubahan signifikan dalam metode pembelajaran dan manajemen kelas. Paper ini membahas pelatihan Penerapan AI untuk Pembelajaran yang diselenggarakan untuk dosen Universitas Muhammadiyah Madiun (UMMAD) dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam penerapan teknologi AI. Metode pelatihan mencakup kombinasi sesi teoretis dan praktis. Sesi teori berjalan dalam beberapa tahap yaitu diskusi pengenalan AI, demonstrasi tools dan teknologi AI seperti ChatGPT, Copilot, dan Gemini. Praktik penggunaan AI dalam pembuatan materi pembelajaran, asesmen hasil pembelajaran, dan penulisan artikel ilmiah. Pelatihan yang diikuti oleh 24 dosen ini memberikan pengalaman langsung dalam penerapan AI di dunia pendidikan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dengan 91,67% peserta merasa puas dan berharap adanya pelatihan serupa secara rutin. Evaluasi pelatihan mencakup analisis umpan balik peserta yang menunjukkan bahwa pelatihan ini membantu dalam mempersiapkan pembelajaran, pembuatan modul ajar, dan perangkat pembelajaran lainnya. Evaluasi terhadap hasil pelatihan mengarah kepada kesimpulan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi dosen dalam menggunakan AI, mendorong kreativitas dalam pembelajaran, dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di UMMAD melalui adopsi teknologi AI.