Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Warga Kampung Tumaritis Melalui Pemanfaatan Bahan Daur Ulang - Hidayat, Arief; Nugroho, Rizky Arief; Kintani , Nabila Endina; Putri, Nur Herliana; Edytia, Muhammad Devandra; Alfauzi, Bani Adam; Rayhana, Devita; Dinayah, Eva; Appulembang, Rivaldo (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Kampung Pemulung Tumaritis yang terdapat di RT. 042 Kelurahan Graha Indah, Kecamatan Balikpapan Utara merupakan pusat pengumpulan sampah dengan potensi besar dalam pemanfaatan sampah. Penanganan sampah anorganik menjadi permasalahan di kampung ini, terutama penumpukan sampah plastik yang mengganggu estetika lingkungan. Selain itu, kurangnya kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan sampah yang benar juga berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat setempat. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk meminimalisir dampak buruk sampah dengan melakukan daur ulang. Tujuan utama Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan kesejahteraan warga melalui pemanfaatan bahan daur ulang dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya daur ulang sampah. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah observasi dan wawancara terhadap warga untuk mengamati kondisi Kampung Pemulung Tumaritis serta penyampaian teori berupa sosialisasi dan praktek langsung kepada masyarakat mengenai cara mengolah sampah yang benar. Program KKN 4M ITK di Kampung Pemulung Tumaritis meliputi pembuatan taman bermain dari ban bekas, pelatihan pengelolaan sampah, dan sosialisasi pemasaran produk daur ulang melalui media sosial. Program ini tidak hanya menciptakan produk yang menarik secara estetika, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang daur ulang sampah yang berdampak positif pada lingkungan dan perekonomian.