Sosialisasi Global Warming Pada Anak Sekolah Dasar Di Desa Mario Kabupaten Luwu - Husnani Aliah; Idris, Salma; Udin, Muh. Damar; Andi Imbara Kautsar Al Qadri; Nur Pertiwi (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengabdian sosial yang bertujuan untuk menyosialisasikan isu pemanasan global kepada anak-anak sekolah dasar. Pemanasan global merupakan fenomena yang semakin mendapat perhatian luas di seluruh dunia karena dampaknya yang serius terhadap lingkungan dan kehidupan manusia. Di Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, isu pemanasan global menjadi semakin relevan karena dapat mengancam wilayah pesisir, produktivitas pertanian, dan meningkatkan risiko bencana alam. Pendekatan pengabdian ini dilakukan melalui kunjungan ke dua sekolah dasar, yaitu SD 61 Mario dan MI Datok Pattimang, di mana sosialisasi tentang pemanasan global disampaikan kepada para siswa dengan menggunakan metode yang kreatif dan interaktif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa metode ini berhasil meningkatkan minat, kesadaran, dan motivasi siswa dalam memahami dan bertindak terhadap isu lingkungan, khususnya pemanasan global. Pengabdian ini juga berhasil menginternalisasi nilai- nilai keberlanjutan dan tanggung jawab terhadap lingkungan di kalangan siswa. Diharapkan bahwa kesadaran dan motivasi yang ditanamkan dalam pengabdian ini dapat bertahan dalam jangka panjang dan membawa dampak positif dalam upaya mengatasi masalah pemanasan global di masa depan.