Pembelajaran Pendidikan Kecakapan Hidup Melalui Keterampilan Menjahit Bagi Warga Belajar Program Pendidikan Kesetaraan Paket B Di SKB Karawang - Maulana, Syahrul; Hidayat, Dayat; Muis, Abdul (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran pendidikan kecakapan hidup melalui keterampilan menjahit bagi warga belajar program pendidikan kesetaraan paket b di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Karawang. Yang meliputi (1) Perencanaan pembelajaran. (2) Pelaksanaan pembelajaran. (3) Evaluasi pembelajaran. (4) Hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun subjek penelitian ini terdiri dari satu orang pengelola dan tutor serta dua orang warga belajar paket b di SKB Karawang. Penentuan objek ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta tahapan penelitian yaitu orientasi, eksplorasi, dan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran dilakukan cukup baik meliputi, latar belakang, identifikasi kebutuhan, perumusan tujuan, dan pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. (2) Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui komponen-komponen pembelajaran yang meliputi pendekatan pembelajaran, strategi pembelajaran, metode pembelajaran, materi pembelajaran, dan media pembelajaran (3) Evaluasi yang digunakan oleh tutor pada pembelajaran keterampilan menajhit di SKB Karawang yaitu evaluasi formatif dan sumatif dengan teknik tes dan non tes. (4) Hasil belajar yang diperoleh warga belajar dalam mengikuti proses pembelajaran yaitu peningkatan tiga domain yaitu, domain kognitif, afektif, dan psikomotorik.