PENGGUNAAN METODE BERMAIN PEMBANGUNAN DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Ayu Lestari; Hoerniasih, Nia; Suminar, Uum (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Kondisi nyata di lapangan (pendidikan) khususnya pada pendidikan anak usia dini hanya terfokus pada kemampuan CALISTUNG (membaca, menulis dan berhitung). Sehingga perkembangan anak kurang optimal salah satunya yaitu perkembangan kreatifitas. Kreativitas sangat penting untuk mewujudkan dirinya atau aktualisasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penggunaan metode bermain pembangunan dengan media balok dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di PAUD Percontohan Plamboyan 3 Karawang dan mendeskripsikan hasil penggunaan metode bermain pembangunan dengan media balok dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di PAUD Percontohan Plamboyan 3 Karawang. Jenis pendekatan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian terdapat dua (2) hasil penelitian ini yaitu proses penggunaan metode bermain pembangunan dengan media balok dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di PAUD Percontohan Plamboyan 3 Karawang telah berjalan dengan baik, mulai dari proses persiapan, pelaksanaan, dan penilaian. Dan juga hasil penggunaan metode bermain pembangunan dengan media balok di PAUD Percontohan Plamboyan 3 Karawang dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini.