Penerapan Pembelajaran Kontekstual Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Pada Program Paket C Di PKBM - Qeis Khoerun Nisya; Hoerniasih, Nia; Suminar, Uum (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan Proses Penerapan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan kecakapan hidup pada program Paket C di PKBM. (2) Mendeskripsikan faktor Pendukung dan Penghambat penerapan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan kecakapan hidup. (3) Mendeskrisikan Hasil penerapan pembelajaran kontesktual. Penelitian ini dilakukan di PKBM Harapan Bangsa Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek penelitian ini terdiri dari 4 narasumber yaitu 1 orang Ketua PKBM, 1 orang Tutor dan 2 orang Warga Belajar yang mengikuti pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang (1) Proses penerapan pembelajaran kontekstual yang berorientasi menumbuhkan kompetensi (hardskill) pembuatan boneka gantungan kunci dan (softskill) kewirausahaan bagi warga belajar. (2) Faktor pendukung adanya narasumber yang kompeten di bidang pembuatan boneka dengan pemasarannya. Faktor penghambat terbatasnya mitra yang dijalin dalam pegembangan inovasi dan kreativitas produk. (3) Hasil pembelajaran kontekstual bagi warga belajar bertambah dari segi pengetahuan tentang keterampilan menjahit, kemampuan praktik pembuatan boneka gantungan kunci dan tumbuh jiwa kewirausahaan warga belajar dengan bertumbuhnya home industri pembuatan gantungan kunci.