PERAN PENINGKATAN JOB DEMANDS, JOB SATISFACTION, CALLING, DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP PENINGKATAN WORK ENGAGEMENT PARA GURU - Harianto, Lithalia Febe; Sanjaya, Regi; Gandajaya, Linda; Pratikna, Rizka (Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Job Demands, Job Satisfaction, calling¸ dan Perceived Organizational Support terhadap Work Engagement guru di Sekolah X Bandung. Pengambilan data pada seluruh anggota populasi, sejumlah 33 orang. Regresi linier berganda digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh dari semua varibel yang terlibat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dari kuesioner dan wawancara. Setelah data diperoleh, data diolah menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh simultan secara signifikan antara variabel job demands, job satisfaction, calling, dan perceived organizational support terhadap work engagement guru di Sekolah X, namun secara parsial, tidak terdapat pengaruh antara variabel job demands terhadap work engagement, dan juga tidak ada pengaruh antara variabel calling terhadap work engagement. Sedangkan Job satisfaction dan perceived organizational supportberpengaruh signifikan terhadap work engagement guru di Sekolah X.Kata kunci: Job Demands; Job Satisfaction; Calling; Perceived Organizational Support; WorkEngagement; Keberhasilan