EVALUASI KESESUAIAN FASILITAS DAN PERALATAN UNIT PKP-PK DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL HUSEIN SASTRANEGARA - Karmini, Lanny; Novalia, Nidya; Kristiastuti, Francisca (Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
ABSTRAKUnit Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) merupakan salah satu unit yang harus ada di setiap bandar udara. PKP-PK merupakan bagian dari bidang operasi darat dan memiliki tugas untuk menangani kecelakaan penerbangan, pemadaman kebakaran, penyelamatan dan tanggap darurat saat take-off atau landing. Standar teknis dan operasi unit PKPPK diatur berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor PR 30 tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kesesuaian fasilitas dan peralatan Unit PKP-PK berdasarkan ketentuan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji kredibiltas penelitian ini dilakukan dengan cara triangulasi, member check dan menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi dan fasilitas pada unit PKP-PK Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara dikategorikan baik, dengan terpenuhinya kendaraan utama jenis foam tender, namun kondisi dan fasilitas belum sepenuhnya memenuhi ketentuan yang telah ditetapkan seperti kendaraan pendukung dan peralatan penunjang dalam kondisi kurang baik serta terdapat peralatan penunjang yang belum tersedia.Kata kunci: kecelakaan penerbangan, pemadam kebakaran, PKP-PK