RESPON KELUARGA MILENIAL DALAM MENGHADAPI ERA CIVIL SOCIETY 5.0: STUDI KASUS PASANGAN MILENIAL DI KUTAI KARTANEGARA - Ommy Ade Saputra (JAS : Jurnal Ahwal Syakhshiyyah, 2024)
This research aims to understand the responses of millennial family couples in facing social and technological changes in the era of Civil Society 5.0, with a case study on millennial couples in Kutai Kartanegara. The main focus of this research is to comprehend the impact of technology usage, changes in values, and the evolution of roles within millennial families. The study employs a qualitative method with data sources from millennial family couples. Data mining techniques include observation and interviews with millennial family couples (aged 20-27) to understand their responses to changing times. Data analysis utilizes interactive techniques involving data collection, data condensation, data display, and conclusions. The results of the research indicate that the adoption of technology has complex implications for family dynamics, while traditional values and family roles still play a significant role. This study provides insights into how millennial family couples adapt, change, or maintain traditional patterns in the face of evolving times. Keywords: Family couples, Millennial families, Civil Society 5. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pasangan keluarga milenial dalam menghadapi perubahan sosial dan teknologi di era Civil Society 5.0, dengan studi kasus pada pasangan milenial di Kutai Kartanegara. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami dampak penggunaan teknologi, perubahan nilai-nilai, dan evolusi peran dalam keluarga milenial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data pada pasangan keluarga milenial. Adapun teknik penggalian data menggunakan observasi dan wawancara terhadap pasangan keluarga milenial (usia 20-27) guna memahami respons mereka terhadap perubahan zaman. Analisis data menggunakan teknik interaktif dengan langkah penggalian data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi memiliki implikasi yang kompleks dalam dinamika keluarga, sementara nilai-nilai tradisional dan peran keluarga tetap memegang peranan penting. Studi ini memberikan wawasan tentang bagaimana pasangan keluarga milenial menyesuaikan, mengubah, atau mempertahankan pola tradisional dalam menghadapi perubahan zaman yang terus berkembang. Kata kunci: Pasangan keluarga, Keluarga milenial, Civil Society 5.0.