Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Melalui Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur - muh zulkifli hamid (Journal of Business Issues, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Melalui Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari menyebarkan kuesioner kepada responden penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri yang bekerja di Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur Teknik pengampilan sampel menggunakan metode survey dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel dengan jumlah 50 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS. Kemudian digunakan juga uji sobel dalam upaya mencari pengaruh tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (3) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (4) Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (5) Gaya kepeimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (6) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (7) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (8) Gaya kepemimpinan melalui kepuasaan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (9) Lingkungan kerja melalui kepuasaan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur. (10) Motivasi kerja melalui kepuasaan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Luwu Timur.