Peran Aparat Administrasi Publik dalam Pencegahan Korupsi: Suatu Analisis Perspektif - Sutangsa, Sutangsa (The World of Public Administration Journal, 2023)
Abstrak: Pencegahan korupsi merupakan tantangan kritis dalam konteks administrasi publik, dengan penekanan pada peran aparat administrasi publik yang memegang peran kunci dalam menjaga integritas dan transparansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif aparat administrasi publik terkait peran mereka dalam upaya pencegahan korupsi. Tinjauan literatur menyelidiki konsep pencegahan korupsi dan mendefinisikan peran khusus yang diharapkan dari aparat administrasi publik. Mengadopsi pendekatan analisis perspektif, penelitian ini memaparkan temuan dari penelitian empiris yang melibatkan responden kunci di lingkungan administrasi publik. Temuan ini menggambarkan pandangan dan sikap aparat administrasi publik terkait dengan pencegahan korupsi, mengidentifikasi faktor-faktor pendukung atau penghambat peran mereka. Implikasi temuan ini membawa kontribusi signifikan bagi pengembangan kebijakan dan praktik pencegahan korupsi di tingkat administrasi publik. Penelitian ini menyoroti pentingnya memahami perspektif internal aparat administrasi publik untuk merancang strategi yang efektif dalam mendukung integritas dan akuntabilitas pemerintahan. Kata Kunci: Korupsi, Pemerintah, Analisis, Kebijakan, Integritas, Aparat, Publik, Transparansi, Pencegahan, Etika. Abstract Corruption prevention is a critical challenge in the context of public administration, with an emphasis on the role of public administration officials who play a key role in maintaining the integrity and transparency of government. This research aims to analyze the perspectives of public administration officials regarding their roles in corruption prevention efforts. A literature review investigates the concept of corruption prevention and defines the specific roles expected of public administration officials. Adopting an analytical perspective approach, this research presents findings from empirical research involving key respondents in the public administration environment. These findings depict the views and attitudes of public administration officials regarding corruption prevention, identifying factors that support or hinder their roles. The implications of these findings make a significant contribution to the development of policies and practices for corruption prevention at the public administration level. This research highlights the importance of understanding the internal perspectives of public administration officials to design effective strategies in supporting the integrity and accountability of government. Keywords: Corruption, Government, Analysis, Policy, Integrity, Officials, Public, Transparency, Prevention, Ethics."