EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBUATAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN (SKCK) ONLINE DI POLRES SUBANG - Andia, Bagoes Dika; Suparman, Ade; Gadzali, Silvy Sondari (The World of Public Administration Journal, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan pada saat proses observasi di Polres Subang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan gambaran secara mendalam mengenai Efektivitas Program Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online Di Polres Subang. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pihak-pihak yang terkait dengan Efektivitas Program Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online Di Polres Subang .Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Efektivitas Program Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online Di Polres Subang berada dalam kategori cukup. Hal ini berarti kriteria efektivitas yang dikemukakan oleh Sutrisno (2010) dengan hasil penelitian sebagai berikut : Pada indikator pertama yakni pemahaman program, dalam Program Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online di Polres Subang berada dalam kategori belum efektif dan masih harus ditingkatkan; Pada indikator kedua yakni Tepat Sasaran, Program Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online di Polres Subang dalam kategori sudah efektif; Pada indikator ketiga yakni Tepat Waktu dalam Program Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online di Polres Subang belum efektif; Pada indikator keempat yakni Tercapai Tujuan dalam Program Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Online di Polres Subang sudah efektif; dan yang terakhir pada indikator kelima yakni Perubahan nyata berada dalam kategori efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Program, (SKCK) Online Abstract This research was conducted based on problems found during the observation process at the Subang Police. This research aims to find out and explain an in-depth picture of the effectiveness of the Online Police Record Certificate (SKCK) Making Program at the Subang Police. This research method is descriptive with a qualitative approach. The subjects of this research are parties related to the effectiveness of the Online Police Record Certificate (SKCK) Program at Subang Police. The data collection techniques used were interviews, observation and documentation. The data analysis technique uses an interactive analysis model. The data validity checking technique uses source triangulation techniques. Based on the research results, the effectiveness of the Online Police Record Certificate (SKCK) Making Program at the Subang Police is in the sufficient category. This means that the effectiveness criteria proposed by Sutrisno (2010) with the following research results: In the first indicator, namely program understanding, the Online Police Record Certificate (SKCK) Making Program at Subang Police is in the ineffective category and still needs to be improved; In the second indicator, namely Right on Target, the Online Police Record Certificate (SKCK) Making Program at Subang Police is in the effective category; In the third indicator, namely Timeliness in the Online Police Record Certificate (SKCK) Making Program at Subang Police, it has not been effective; The fourth indicator, namely the goal achieved in the Online Police Record Certificate (SKCK) Making Program at the Subang Police, has been effective; and finally the fifth indicator, namely real change, is in the effective category. Keywords : Effectiveness, Program ,Online (SKCK)