PENENTUAN HARGA OPSI DENGAN VOLATILITAS STOKASTIK MENGGUNAKAN METODE BLACK SCHOLES - Adytia, Brian; Rifai Tarigan, Dandi; Arda Hamonangan Sianturi, Daniel (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan Model Black-Scholes dalam penilaian opsi saham. Opsi saham adalah instrumen keuangan yang memberikan hak kepada pemegang opsi untuk membeli atau menjual aset dasar pada harga tertentu pada waktu yang telah ditentukan di masa depan. Dalam perdagangan opsi, terdapat dua jenis opsi yang umum diperdagangkan, yaitu opsi panggilan (call) dan opsi jual (put).Model Black-Scholes adalah model matematika yang digunakan untuk menentukan harga wajar opsi saham. Model ini didasarkan pada beberapa asumsi, termasuk pergerakan acak harga aset dasar yang mengikuti distribusi normal, tidak adanya biaya transaksi, tingkat bunga tetap, dan opsi hanya dapat dilaksanakan pada saat jatuh tempo. Penelitian ini menggunakan data harga saham JP Morgan dalam rentang waktu 26 April 2023 hingga 26 Mei 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volatilitas saham JP Morgan dalam periode tersebut sebesar 28%.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang penggunaan Model Black-Scholes dalam penilaian opsi saham, serta memberikan contoh konkretnya menggunakan data harga saham JP Morgan