Analisis Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Soal AKM Numerasi Level 5 Materi Trigonometri Berdasarkan Tahapan Polya - Firdaus, Zuhal; Suwito, Abi; Susanto, Susanto (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Tujuan penelitian ini menganalisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal AKM Numerasi berdasarkan tahapan Polya dan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal tersebut. Tahapan Polya terdiri dari tahap memahami masalah, merencanakan pemecahan, melakukan rencana pemecahan, dan memeriksa kembali. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Hasil pada penelitian ini adalah (1) pada tahap memahami siswa yang tidak mengalami kesulitan karena siswa sudah bisa memahami masalah, (2) pada tahap perencanaan siswa juga mampu merencakan dengan baik untuk menyelesaikan soal AKM Numerasi, (3) pada tahap melaksanakan rencana terdapat beberapa kesalahan baik kesalahan penulisan pada kesimpulan serta kesalahan dalam menerapkan rumus sesuai karena kurang teliti dan tidak menyadari kesalahan yang dibuat, dan (4) pada tahap memeriksa kembali terdapat siswa yang tidak mencapai tahap ini dikarenakan masih terdapat kesalahan ditahap sebelumnya dan siswa tidak melakukan pengecekan ulang karena merasa sudah yakin