Pengaruh Disposisi Berpikir Kritis terhadap Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis - Hidayatul Khusna, Annisa; Susanti, Daru (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Disposisi Berpikir Kritis Terhadap Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Sampel diambil dari populasi kelas VII SMP PGRI 7 Jakarta dengan teknik random sampling terpilih 30 peserta didik yang menjadi responden. Pengujian persyaratan analisis terdiri dari uji normalitas dengan uji lilifors, dan uji linearitas Hasil penelitian: Disposisi Berpikir Kritis berpengaruh terhadap kemampuan Berpikir Reflektif matematis. Hal ini diperlihatkan dari Fhitung < Ftabel dengan nilai-2,54<1,70 pada a=0,5%, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari Disposisi Berpikir Kritis terhadap kemampuan berpikir reflektif matematis dengan tingkat korelasinya sebesar -0,93%.