Literature Review : Pemanfaatan Kombucha Bunga Telang sebagai Produk Bioteknologi Farmasika - Rita Sulistya Dewi, Endah; Nurwahyunani, Atip; Narita Putri Warisman, Andien; Handini, Handini; Panca Faizsyahrani, Lilla; Risnawati, Lia; Shintya Putri, Maharani (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Potensi kombucha bunga telang sebagai sumber bahan aktif dalam kosmetik, obat, dan minuman probiotik, serta dalam mengatasi masalah kesehatan gigi dan organ intim wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kombucha bunga telang sebagai produk bioteknologi fermentasi dengan analisis literatur review. Artikel ilmiah yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 15 artikel imliah yang berasal dari jurnal nasional terakreditasi. Teknik penyajian data yaitu menggunakan table daftar artikel publikasi ilmiah yang akan dianalisis menjadi data hasil penelitian. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menganalisis dan mengidentifikasi artikel ilmiah sehingga menghasilkan ringkasan yang lebih formatif. Hasil penelitian literatur review menunjukan bahwa bunga telang ini dimanfaatkan menjadi kombuca dengan rentan waktu yang cukup lama, pada fermentasi bunga telang ini banyak sekali kandungan yang baik dan bisa dimanfaatkan di bidang farmasi yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari salah satunya produk sabun. Kesimpulannya kombuca bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai produk berupa sabun cuci tangan, sabun mandi, sabun cuci muka dan sabun antifungi.