PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Galeko, Marzuki; Likur, Fadhillah Abdul Halik; Isa, Rifai (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran reciprocal teaching, hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran reciprocal teaching, dan adakah pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Cokroaminoto Kalabahi. Penelitian ini merupakan quasi experiment (eksperimen semu) dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas control sebanyak 20 orang siswa dan kelas ekperimen sebanyak 20 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes yang diberikan sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest). Setelah dilakukan penelitian dan analisis data, diperoleh (1) Hasil Belajar Matematika kelas eksperimen sebelum penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching masuk dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 90,90 dan persentase 85 %. Sedangkan hasil Belajar Matematika kelas kontrol sebelum pembelajaran tanpa menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching masuk dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 73,95 dan persentase 60 %; (2) Hasil Belajar Matematika kelas eksperimen setelah penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching masuk dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 90,30 dan persentase 85 %. Sedangkan hasil Belajar Matematika kelas kontrol setelah pembelajaran tanpa menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching masuk dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 81,25 dan persentase 60 %, dan (3) Dari hasil analisis statistik inferensial (uji f) diperoleh lebih kecil dari sehingga di terima dan di tolak. Jadi, model pembelajaran Reciprocal Teaching tidak berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas VIII SMP Negeri Cokroaminoto Kalabahi.