Studi Komparatif Antara Pembelajaran Berbasis Proyek dan Metode Ceramah dalam Memperkuat Konsep Fisika Serta Kemampuan Pemecahan Masalah: A Comparative Study Between Project-Based Learning and Lecture Methods in Strengthening Physics Concepts and Problem-Solving Skills - Tubagus, Munir; Mudzakir, Mudzakir; Lubis, Eka Feby Ronauli; Al-Amin, Al-Amin (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas antara Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dan Metode Ceramah dalam konteks pembelajaran konsep fisika dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penelitian mengkaji berbagai literatur dan penelitian terdahulu yang relevan. Kajian literatur dilakukan secara sistematis untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis data dari studi-studi yang telah dipublikasikan. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa PjBL cenderung lebih efektif dibandingkan Metode Ceramah dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini disebabkan oleh keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar, di mana mereka diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi, menemukan, dan menerapkan konsep fisika dalam situasi nyata melalui proyek. Meskipun demikian, Metode Ceramah masih dianggap penting dalam memberikan dasar teori yang kuat. Penelitian ini menyarankan kombinasi dari kedua metode untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal dalam bidang fisika