Perancangan Alat Penyimpanan Rebung Ergonomis Menggunakan Metode Reverse Engineering pada UMKM Pengolahan Rebung - Annas, Khoirul; Efonda, Diella Neysa; Latif, Faizal; Islahudin, Nur (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2024)
Perancangan Alat Penyimpanan Rebung Ergonomis Menggunakan Metode Reverse Engineering pada UMKM Pengolahan Rebung. UMKM ini salah satu pemasok rebung rebung bambu petung dan ampel yang diolah pada alat penyimpanan yang konvensional dan sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat sesuai dengan kebutuhan user needs dalam meningkatkan kualitas rebung. Metode perancangan menggunakan reverse engineering dengan penunjang konsep antropometri untuk perancangan desain yang ergonomis. Konsep antropometri dilakukan pada alat konvensional dengan uraian tinggi berdiri tegak, jangkauan tangan ke depan, tinggi bahu berdiri. Hasil penelitian ini kemudian dilakukan rancangan desain dan analisis pengujian simulasi desain untuk uji beban rangka. Analisis von mises stress mendapatkan hasil maksimal tegangan pada area pertama sebesar 186.609 MPa. Area kedua dengan nilai sebesar 20.027 MPa dan area ketiga dengan nilai sebesar 5.058 MPa.