Pengembangan Produk Kacang Sangrai UKM Surya Enjang Kacang Abadi Dengan Metode KANO DAN QFD - Astuti, Afi Wiji; Hendrawan, Aji Kusumastuti; Wachidah, Siti Fauzatun (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2024)
Salah satu makanan ringan yang populer di masyarakat adalah kacang sangrai. UKM Surya Enjang Kacang Abadi merupakan salah satu produsen kacang kulit sangrai di Kabupaten Cilacap yang didirikan oleh Bapak Ponimin sejak tahun 1997. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Surya Enjang Kacang Abadi adalah pola permintaan konsumen kacang sangrai yang kurang stabil karena dipengaruhi oleh waktu-waktu tertentu. Penelitian Tujuan ini dilakukan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi oleh UKM Surya Enjang Kacang Abadi dengan memberikan rekomendasi dalam mengembangkan variasi rasa produk kacang sangrai yang sesuai dengan permintaan konsumen untuk stabilisasi permintaan. Penelitian ini menggunakan metode Kano dan QFD. Berdasarkan penelitian didapatkan rekomendasi pengembangan produk kacang sangrai yang sesuai dengan permintaan konsumen. Pengembangan variasi rasa yang direkomendasikan berdasarkan nilai important rating dari yang tertinggi adalah rasa karamel (161,91), rasa susu (125,91), rasa madu (113,91), rasa asin bawang (112,72), dan rasa jahe (97,91). Sedangkan untuk rekomendasi aroma kacang sangrai dengan urutan nilai important rating tertinggi adalah aroma kayu manis (42,37), aroma lada (40,18), aroma bawang (36,53), dan aroma serai (32,16). Dengan adanya rekomendasi pengembangan produk yang telah didapatkan oleh penulis melalui penelitian diharapkan dapat meningkatkan stabilitas permintaan produk kacang sangrai pada UKM Surya Enjang Kacang Abadi.Kata Kunci : Pengembangan Produk, Kano, QFD, HoQ, Kacang Sangrai