Pola asuh orang tua terhadap anak yang mengalami Permasalahan Tantrum di Usia Dini - Rohimah, Nala Siti; Kurnia, Amanatul Aulya; Mulyadi, Sima Sima; Purwati, Purwati (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari pola asuh yang tepat dalam mengatasi anak yang mengalami permasalahan tantrum di usia dini. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu library research atau studi pustaka. Library research merupakan salah satu jenis metode penelitian yang dapat diamati dari tempat pengambilan data, alasan mengapa disebut penelitian kepustakaan atau library research karena informasi, data, atau bahan-bahan lainnya yang sangat dibutuhkan dalam penyusunan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan dari data hasil penelitian library research atau studi pustaka yang dilakukan wawancara terhadap orang tua dari anak ZS, pola asuh orang tua dalam mengatasi anak yang mempunyai perilaku tantrum di usia dini yaitu dengan memahami terlebih dahulu apa yang anak inginkan, pengimplementasian dari pola asuh tersebut dapat mengurangi atau mengatasi perilaku anak yang mengalami tantrum di usia dini. Simpulan dari penelitian ini adalah Melalui pola asuh yang tepat yang diberikan kepada anak diharapkan anak yang memiliki temper tantrum bisa berkembang, mampu mengendalikan, mengelola serta mengekspresikan emosinya dengan emosi yang positif, sehingga anak dapat bersosialisasi, bereksplorasi dan berkomunikasi dengan lingkungan yang berada di sekitar nya. Sebagai orang tua diharuskan untuk mengetahui dan mengenal ciri anak tantrum dan bagaimana cara mengatasinya,The purpose of this study is to find the right parenting style in dealing with children who experience tantrum problems at an early age. The methodology used in this research is the method used in this research, namely library research or literature study. Library research is a type of research method that can be observed from where the data is collected. The reason why it is called library research is because the information, data, or other materials are needed in the preparation of the research. The results of this study are based on data from library research or literature studies conducted by interviewing parents of ZS children, parenting patterns in dealing with children who have tantrum behavior at an early age, namely by first understanding what the child wants, implementing from this parenting style can reduce or overcome the behavior of children who experience tantrums at an early age. The conclusion of this study is that through proper parenting given to children it is hoped that children who have temper tantrums can develop, be able to control, manage and express their emotions with positive emotions, and so that children can socialize, explore and communicate with the environment around them.