Sistem pendukung keputusan berbasis decision tree algorithm untuk prediksi penyakit diabetes - Karyadiputra, Erfan; Setiawan, Agus (Teknosains, 2023)
Penyakit kencing manis (diabetes) adalah penyakit akut yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah (glukosa) yang tidak terkendali. Penumpukan glukosa dalam darah yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai komplikasi penyakit dan jika dibiarkan tanpa ditangani secara tepat dapat membahayakan pasien. Pentingnya deteksi dini penyakit diabetes sebagai upaya pencegahan awal dan penanganan dini secara tepat pada pasien yang kemungkinan terindikasi penyakit diabetes namun tidak menunjukkan gelaja klinis akibat adanya fase asimtomatik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pendukung keputusan yang dapat memprediksi kemungkinan awal pasien terindikasi penyakit diabetes. Penelitian ini menggunakan metode algoritma decision tree untuk analisis data dan metode waterfall untuk perancangan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pendukung keputusan berbasis decision tree algorithm dapat melakukan prediksi kemungkinan awal pasien teindikasi diabetes dengan keakuratan hasil prediksi sebesar 96,35%.