Analisis tingkat kecacatan produk disc holder bajak mini di PT. Sinar Semesta - Handoyo, Vinelly Celinda; Yohanes Anton Nugroho (Teknosains, 2023)
PT. Sinar Semesta merupakan perseroan terbatas yang bergerak di bidang pengecoran logam dan menjalankan produksi (manufaktur) meliputi pengecoran (foundry) dan machining dengan kapasitas 1.500 ton/ tahun serta mampu memproduksi beberapa produk andalan salah satunya adalah disc holder bajak mini. Untuk tetap eksis sampai sekarang tentu PT. Sinar Semesta melakukan yang namanya pengendalian kualitas. Akan tetapi, jumlah produk cacat yang ditemukan pada periode Januari-Desember 2021 sebesar 420 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis cacat yaitu deformasi, retak, berlubang, dan salah alir. Dengan mengaplikasikan seven tools ditemukan cacat dominan yang menyebabkan defect produk adalah cacat deformasi (27,6%). Faktor penyebab terjadinya cacat produk tersebut di antaranya bersumber dari manusia, mesin, metode, material, dan lingkungan. Dari hasil penelitian yang dilakukan diharapkan PT Sinar Semesta mampu menerima dan melanjutkan.