Optimalisasi sistem informasi pelayanan laboratorium keperawatan - Normawati, Ajeng Titah; Siswanto, Joni; Cipto, Cipto (Teknosains, 2023)
Laboratorium merupakan sarana penunjang pendidikan tinggi sebagai wadah terselenggaranya praktikum pencapaian kompentensi keilmuan di bidang tertentu. Keterbatasan layanan laboratorium pendidikan telah dirasakan oleh mahasiswa terutama saat pandemi Covid-19, dimana pertemuan tatap muka sangat diminimalisir. Pada era digital ini, teknologi digunakan sebagai inovasi pemecahan masalah dengan mengintegrasikan antara virtual dan realita. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelayanan laboratorium pendidikan keperawatan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RnD) yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini melibatkan 130 mahasiswa sebagai responden yang dipilih secara random pada tahap development sampai evaluation. Produk penelitian berupa website ini dinyatakan optimal terjadi peningkatakan skor pemahaman respon terhadap pelayanan laboratorium yang dianalisis dengan uji statistik. Hasil uji paired sample t test diperoleh hasil nilai p = 0,004 yang menunjukkan bahwa website layanan laboratorium secara signifikan berpengaruh atau optimal dalam memberikan pemahaman responden (mahasiswa) dalam menggunakan layanan laboratorium berbasis digital.