The Existence of Female Online Motorcycle Taxi Drivers as a Form of Gender Equality: Study of Female Drivers in Semarang - Basitha Ayu Savira (Kanal: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Emansipasi wanita adalah sebuah ruang kesetaraan. Dengan ini, perempuan mendapatkan kekuatan untuk menyetarakan kedudukannya dengan kaum laki-laki yang berhak memiliki kapasistas serta multi peran dalam kehidupan salah satunya adalah menjalan profesi yang dipilih oleh perempuan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dan mengetahui efek dari eksistensi driver ojek online wanita sebagai bentuk kesetaraan gender. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan metode wawancara dalam mengumpulkan datanya. Pada penelitian ini ditemukan bahwa eksistensi driver ojek online wanita bisa menjadi bentuk kesetaraan gender dilihat dari pola masyarakat yang berubah mengenai pengemudi wanita, namun diantara itu pula masih banyak masalah yang timbul yang dirasakan oleh pengemudi wanita yang dilakukan oleh pengemudi pria maupun customer. Penelitian ini terdapat keterbatasan dimana diantaranya adalah tidak banyak data pendukung yang bisa menunjang penelitian ini seperti jumlah pengemudi khususnya wanita serta data penunjang lain sehingga hasil penelitian ini hanya dari hasil wawancara dari pengemudi ojek online wanita yang ditemui dan teman-teman relasinya. Kata Kunci: Driver wanita, Eksistensi Ojek Online Wanita, Kesetaraan Gender, Emansipasi Wanita, Feminitas