Collaboration between Educational Institutions and Media for the Advancement of Youth in the Digital Era: Kolaborasi lembaga Pendidikan dan Pers untuk Kemajuan Generasi Muda di Era Digital - Aninda Tri Safinatun Najah; Rafi Jauhari (Kanal: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Perkembangan teknologi dalam era digital telah mengubah berbagai bidang kehidupan, salah satunya pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk memahami konsep kolaborasi antara lembaga pendidikan dan pers, implementasinya dalam era digital, serta mengidentifikasi strategi pengembangan untuk masa depan yang lebih baik. Metode penelitian ini adalah library research dengan pengumpulan data dari sumber primer dan sekunder. Teknik analisis melibatkan analisis isi dan analisis deskriptif untuk menarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kolaborasi antara lembaga pendidikan dan pers didasarkan pada prinsip bahwa keduanya memiliki peran dalam membentuk masa depan generasi muda. Lembaga pendidikan bertanggung jawab untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan, sedangkan pers menyebarkan informasi dan mempromosikan inovasi pendidikan. Hubungan yang baik antara lembaga pendidikan dan pers dapat meningkatkan kepercayaan dan partisipasi masyarakat, serta citra lembaga pendidikan. Strategi untuk pengembangan hubungan, yaitu peningkatan komunikasi dan kerjasama dengan media pers, penggunaan teknologi digital, serta pelatihan manajemen humas. Kesimpulannya, kolaborasi yang kuat antara lembaga pendidikan dan pers sangat penting untuk memajukan pendidikan dan membangun masa depan yang lebih cerah bagi generasi muda.