Framing Analysis of the Pros and Cons of Coldplay Concert in Jakarta on LGBT Issues: Analisis Framing Pro-Kontra Konser Coldplay di Jakarta Terhadap Isu LGBT - Dhea Alinda Vitara; Hariyanto, Didik (Kanal: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana cara BBC.com dan okezone.com membingkai berita terkait konser Coldplay terhadap isu LGBT. Penelitian ini menyoroti ancaman dari kelompok-kelompok islam di Indonesia yang menolak kedatangan Coldplay dengan alasan bahwa Coldplay merupakan band yang mendukung LGBT dan seorang Atheis yang akan membawa dampak negative terhadap budaya dan moralitas bangsa, serta merusak identitas keislama di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif-kualitatif dengan mengikuti model analisis framing Robert N. Entman. Komponen-komponen yang akan dianalisis pada penelitian ini meliputi Define Problem, Cause Diagnose, Make Moral Judgements, dan Treatment Recommendation. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa BBC.com dan Okezone.com memiliki pendekatan yang berbeda dalam menggambarkan konflik terkait konser Coldplay di Jakarta. BBC.com lebih menyoroti narasi-narasi dari pihak-pihak yang menyuarakan penolakan dan dampak negatif Coldplay terhadap budaya dan moralitas bangsa, sementara Okezone.com lebih menyoroti aspek ekonomi dan upaya pemerintah dalam mengatasi konflik tersebut.