Edukasi Layanan Cloud Computing - Ibnu Mansyur Hamdani; Ulfah Zakiyah Hamdani; Nurul Fuady Adhalia H; A. Hermina Julyaningsih; Nurhidayat Nurhidayat (Abdimas Singkerru, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, terutama konsep cloud computing, telah mengubah paradigma komputasi dengan memberikan akses on-demand terhadap sumber daya melalui internet. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi layanan cloud computing dan learning path, khususnya di Amazon Web Services (AWS), kepada anggota Indonesia Cloud Community (ICCom). Pelaksanaan kegiatan melibatkan koordinasi antara pemateri dan ICCom, dengan penyampaian daring melalui Zoom pada 10 Juli 2023. Hasil kegiatan mencakup antusiasme anggota komunitas, diukur melalui sesi tanya jawab awal. Materi melibatkan pemahaman dasar cloud computing, perbandingan penyedia layanan, layanan-layanan AWS, dan learning path untuk belajar cloud computing. Manfaat yang diperoleh termasuk peningkatan pemahaman individu dan jaringan antar anggota komunitas. Kegiatan ini menekankan keterlibatan masyarakat dalam literasi digital, diwujudkan melalui ICCom, sebagai aspek baru dan penting dalam mendukung adaptasi terhadap transformasi cloud computing.