The Analisa Sosio-Representatif Kekerasan Seksual pada Perempuan dalam Film Dear Nathan: Thank You Salma 2022 - Annisa, Ilmi Nur; Andika R, Dewi Sri; Andrianto, Novan (SOSEARCH : Social Science Educational Research, 2023)
Kekerasan seksual pada perempuan merupakan perbuatan merendahkan, menghina, melecehkan, atau menyerang tubuh dan reproduksi seseorang. Penelitian ini dilakukan untuk membongkar tanda-tanda kekerasan seksual pada perempuan dalam sebuah film. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teori representasi Stuart Hall khususnya representasi konstruksionis dan metode analisis semiotika Charles Sanders Pierce. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah film Dear Nathan : Thank You Salma 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa film Dear Nathan : Thank You Salma 2022 memiliki banyak tanda kekerasan seksual pada perempuan khususnya dalam lingkup perguruan tinggi. Kekerasan verbal maupun non verbal dalam film ini di representasikan ke dalam bentuk scene yang meliputi perkataan yang menghina, menyudutkan, merendahkan harga diri, aksi pelecehan seksual hingga pemerkosaan.