Social Expressiveness Abilities dalam Keterampilan Sosial: Budaya Podcast sebagai Media Klarifikasi Publik Figur: (Studi Kasus Podcast Denny Sumargo) - Desiany, Mia; Zulfa, Nova Nafisah; Holilah, Mina; Logayah, Dina Siti (SOSEARCH : Social Science Educational Research, 2023)
Tujuan penelitian ini menggali keterampilan sosial dalam menerima dan menyampaikan informasi melalui media masa, salah satunya dalam bentuk Podcast. Podcast sebagai media pers bebas memberikan kesempatan para penggunanya untuk mengungkapkan ide, gagasan serta cerita tanpa batasan waktu. Penggunaan podcast mulai bergeser menjadi media klarifikasi, umumnya publik figur yang banyak memanfaatkan media podcast ini. Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap podcast Denny Sumargo. Teknik pengumpulan data melalui tahap observasi serta wawancara. Wawancara dilakukan bersama 2 narasumber terpilih dan sesuai dengan indikator yang ditetapkan. Analisis data mendeskripsikan dari hasil wawancara dan pengamatan video podcast Denny Sumargo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa podcast yang berisi mengenai permasalahan pribadi banyak diminati oleh netizen. Selain itu, podcast Denny Sumargo menjadi salah satu podcast paling dituju untuk mencari kebenaran informasi. Ekspresi sosial yang ditunjukan oleh publik figur sebagai narasumber di suatu podcast, sangatlah mempengaruhi penilaian netizen terhadap individu berdasarkan popularitasnya. Selain itu, keberadaan podcast dinilai dapat memberikan keuntungan tersendiri bagi pihak yang bersangkutan. Alasan podcast tersebut mendapat banyak viewers karena podcast tersebut menyajikan isu-isu kontekstual yang sedang ramai di masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan masyarakat lebih bijak dalam menyikapi isu fublik figur melalui media podcast. Kata Kunci: Ekspresi Sosial, Keterampilan Sosial, Podcast, Publik Figur.