Penyuluhan Tentang Tubercolusis (TBC) Dan Pengelolaannya Di Masyarakat Pada Kader Dan Penyuluh Agama Di Kecamatan Kedungbanteng - Wirakhmi, Ikit Netra; Arni Nur Rahmawati; Iwan Purnawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Tuberkulosis (TB) menjadi penyebab morbiditas dan mortalitas, dan tingginya biaya kesehatan. TB masih merupakan penyakit penting sebagai penyebab morbiditas dan mortalitas, dan tingginya biaya kesehatan.  Setiap tahun diperkirakan 9 juta kasus TB baru dan 2 juta di antaranya meninggal di negara‐negara berkembang. WHO menyebutkan bahwa penyakit TB merupakan penyakit yang mudah menular dimana dalam tahun‐tahun terakhir memperlihatkan peningkatan dalam jumlah kasus baru maupun jumlah angka kematian yang disebabkan oleh TB. Pemberdayaan masyarakat dengan kader TB memiliki peran penting terutama dalam upaya penemuan, pemberian informasi dan pendampingan pasien TB. Salah satu fungsi penyuluh agama yaitu fungsi konsultatif dimana penyuluh agama menyediakan dirinya untuk turut memikirkan dan memecahkan persoalan yang dihadapi masyarakat, baik secara pribadi, keluarga maupun masyarakat umum. Oleh karena itu penyuluh agama diharapkan bisa diberdayakan untuk ikut serta dalam hal penanganan penyakit TB. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader dan penyuluh agama tentang TB dan pengelolaannya di masyarakat. Metode yang digunakan adalah ceramah menggunakan media power point, diskusi, pengisian kuesioner pre dan post test serta pembagian leaflet. Hasil kegiatan PKM ini adalah pengetahuan responden mengalami peningkatan dengan nilai rata – rata pre – test dan post – test mengalami peningkatan sebesar 3. 4 dan peserta mengikuti serta merespon kegiatan dengan baik. Simpulan, Signifikasi, Implikasi dari PKM ini adalah dapat membantu mengurangi angka kejadian TB di masyarakat.