Pelatihan Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budidamber) sebagai Ketahanan Pangan bagi Masyarakat - Ramazan, Ramazan; Anis, Madhan; Setyoko, Setyoko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Pandemi Covid 19 memberi dampak yang luas terhadap perekonomian masyarakat, sehingga masyarakat berupaya untuk menstabilkan pendapatan keluarga. Upaya yang dapat dilakukan untuk pemenuhan  kebutuhan masyarakat dengan memanfaatkan usaha swadaya masyarakat yaitu budidaya ikan lele dalam ember. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan melakukan budidaya ikan lele dalam ember sebagai upaya ketahanan pangan keluarga selama pandemi covid 19 bagi masyarakat Meurandeh Teungoh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa. Tujuan kegiatan ini memberikan pelatihan budidaya ikan lele dalam ember dengan sistem akuaponik tanaman kangkung bagi masyarakat di dusun Bahagia 1, serta sebagai upaya ketahanan pangan keluarga dimasa pandemi covid 19 mengingat menurunnya pendapatan ekonomi masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan pada 29 November - 7 Desember 2020. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Dusun Bahagian 1 menjadi 4 tahapan kegiatan: sosialiasi kegiatan, persiapan alat dan bahan, pelatihan budidaya ikan lele dalam ember sistem akuaponik tanaman kangkung, dan pendampingan kegiatan. Hasil kegiatan diperoleh 3 drum budidaya ikan lele dengan sistem akuaponik tanaman kangkung, yang dikelola secara besama dan terpadu oleh masyarakat.