Dukungan Psikososial Lansia Melalui Progressive Muscle Relaxation (PMR): Pengalaman Pengabdian Masyarakat saat Bencana di Kabupaten Cianjur - Rochman, Uut Hanafi; Subarkah, Ade; Mildawati, Milly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merupakan wilayah rawan terhadap bencana alam, dengan faktor-faktor seperti topografi berkontur, curah hujan tinggi, potensi tanah longsor, gempa bumi, dan ancaman tsunami. Gempa bumi pada November 2022 menciptakan keadaan darurat dengan banyak korban, dan pada situasi ini, lansia menjadi kelompok rentan yang mengalami masalah psikososial. Oleh karena itu, Pengabdian Masyarakat bertujuan memberikan dukungan psikososial kepada lansia di Kabupaten Cianjur melalui Progressive Muscle Relaxation (PMR) sebagai alat yang terbukti efektif dalam mengatasi stres, kecemasan, dan gejala psikologis lainnya. Hasil pengabdian memiliki implikasi penting dalam pengembangan kebijakan dan praktik pekerjaan sosial di bidang bencana dan pengungsi, serta memberikan panduan praktis bagi profesional kesehatan dan pekerja sosial. Dalam kesimpulannya, pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa Progressive Muscle Relaxation (PMR) memiliki dampak positif pada kesejahteraan psikososial lansia, dan melibatkan komunitas serta memperhatikan kebutuhan khusus populasi rentan adalah kunci untuk mengatasi dampak psikologis bencana secara efektif.