Be Wise With Your Waste: Penyuluhan Sampah Dan Evaluasi Usability Aplikasi Pengelolaan Sampah Untuk Siswa Sekolah Menengah Atas Di Jakarta Selatan - Suharti, Suharti; Yunita, Ariana; Tasmi, Tasmi; Adharis, Azis; Mayangsari, Tirta Rona; Ratri, Paramita Jaya; Berghuis, Nila Tanyela; Muttaqin, Muttaqin; Sofiyah, Evi Siti; Fuqaha, Hafizh; Istadewi, Berliani; Afiq, Muhammad; Sakinah, Nanda; Fauziyah, Andanda Reza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Indonesia merupakan penyumbang sampah plastik terbesar ketiga di dunia pada tahun 2020, dimana DKI Jakarta merupakan salah satu kota penyumbang sampah terbesar di Indonesia. Untuk menangani sampah plastik diperlukan kerjasama dari berbagai pihak, baik dari masyarakat, akademisi, pemerintah dan organisasi. Tanpa kontribusi publik, penanganan sampah terutama sampah plastik akan sulit. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memilah dan menangani sampah, sebagai upaya untuk meningkatkan kontribusi publik. Pada kegiatan ini, salah satu aplikasi pengelolaan sampah diperkenalkan dan dilakukan evaluasi usability untuk mengetahui seberapa mudah digunakan aplikasi tersebut. Kegiatan dilakukan pada 50 siswa salah satu Sekolah Menengah Negeri Atas Negeri (SMAN) di Jakarta Selatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa-siswa berminat untuk menggunakan aplikasi pengelolaan sampah, tetapi masih mengalami kesulitan dalam menggunakan aplikasi pengelolaan sampah. Selain itu, sebagai tindak lanjut dari penyuluhan ini, tempat sampah untuk memisahkan sampah plastik juga diletakkan di sekolah tersebut sebagai tindak lanjut dari penyuluhan ini.