Pembuatan Apotek Hidup Sebagai Sarana Penyedia Beragam Jenis Tanaman Obat Dan Sayur Pada Pekarangan Rumah Warga Di Perumahan Btn Meurandeh Teungoh - Ayu Wahyuni; Lubis, Nurazizah; Aprilia, Rapita; Marjanah; Nucifera, Prima (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Tujuan dari PKM ini adalah agar warga memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam tanaman obat atau pun sayur mayur untuk memanfaatkan lahan pekarangannya. Begitupun dengan tanaman obat-obatan yang sewaktu-waktu diperlukan baik untuk pencegahan maupun mengobati penyakit. Maka dari itu, salah satu langkah yang diupayakan dalam pengabdian masyarakat kali ini adalah memberikan pelatihan membuat tanaman apotek hidup dan sayuran sebagai salah satu solusi atas pemanfaatan lajan pekarangan rumah. Metode kegiatan pengabdian adalah pelatihan kepada anggota warga perumahan BTN Meurandeh Teungoh yang terdiri dari (1) sosialisasi; (2) persiapan; (3) pelatihan; (4) monitoring. Luaran wajib pengabdian yang dihasilkan berupa produk. Hasil kegiatan PKM ini adalah warga mampu mempelajari cara menanam tanaman obat dan warga mampu memilih tanaman obat dan sayuran sehingga dapat digunakan sebagai tanaman obat dan sayuran yang dibutuhkan. Simpulannya adalah warga dapat memanfaatkan tanaman obat dan sayuran yang ditanam diperkarangan sendiri.