Edukasi Pengenalan, Pencegahan Dan Pengelolaan Diabetes Melitus Pada Peserta Prolanis Di KPRJ Prima Husada Cinere, Depok - Mokodongan, Renny; Fauziah, Siti Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Dalam pengelolaan diabetes, untuk mencapai kendali glukosa darah yang baik diperlukan penatalaksanaan holistik meliputi edukasi, aktivitas fisik, pemberian obat-obatan dan pemantauan glukosa darah. Pemantauan glukosa darah mandiri merupakan pemeriksaan glukosa darah berkala yang dilakukan dengan menggunakan glukometer oleh penderita sendiri atau keluarganya. Sebagian besar pasien prolanis KPRJ Prima Husada memiliki glukosa darah yang tidak terkontrol, walaupun rutin mengkonsumsi obat. Hal ini disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat, sulit mengatur pola makan dan jaranf berolahraga merupakan faktor utama penyebab tidak terkontrolnya gkukosa dalam darah pasien. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dalam bentuk informasi kepada masyarakat tentang bagaimana pencegahan dan pengelolaan diabetes melitus agar diabetes dapat dikendalikan dengan baik. Hasil kegiatan tergambar dari edukasi yang berjalan dengan baik dan kondusif. Edukasi dilakukan di KPRJ Prima Husada Cinere dengan 35 peserta. Peserta menyimak materi yang disampaikan dan menunjukkan antusiasme yang cukup baik pada saat diskusi.