Senam Tai Chi Dan Tanggo Argentina Terhadap Kesehatan Fisik dan Mental Lanisa - Nur Alpiah, Dini; Amallia, Firdausiyah; Andini, Widya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2023)
Seiring bertambahnya usia, fungsi organ tubuh pada lansia semakin menurun, sehingga membuat tubuh mudah terserang penyakit. Perubahan pada tubuh manusia baik fisiologi maupun patologis yang terjadi diantaranya mengalami perubahan sistem saraf, fungsi kardiovaskuler, perubahan hormonal, berkurangnya massa otot, berkurangnya fungsi ginjal dan masalah psikososial, penurunan kualitas hidup, aktifitas fisik dan depresi. Hal ini juga menjadi penyebab dari gangguan keseimbangan, fleksibilitas dan fungsional berjalan pada lansia.  Senam tai chi dan tango argentia meupakan Latihan yang dapat meningkatkan kesehatan, mengurangi stress, menambah energi, meningkatkan fleksibilitas, menstabilkan tekanan darah, memperkuat tulang dan otot, mencegah osteoporosis, dan yang terakhir efektif untuk mengontrol rasa sakit dan meningkatkan fungsi fisik. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melihat apakah ada efek dari pemberian senam tai chi dan tango argentina terhadap kesehatan fisik dan mental lansia. Metode yang digunakan adalah melihat efek sebelum dan sesudah diberikan senam. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Pada variabel tingkat kecemasan, fungsi kognitif dan keseimbangan memunjukan hasil uji Paired Sampel T-Test kelompok eksperiment di dapat p <.005 yang berarti signifikan terbukti efektif untuk masalah kesehatan fisik dan mental lansia. Simpulan Kegiatan PKM Senam Tai Chi dan Tango Argentina terhadap kesehatan fisik dan mental lansia berhasil diselenggarakan dengan baik serta berdampak positif terhadap kesehatan fisik dan mental lansia yang membuat lansia menjadi lebih sehat, produktif dan bahagia.