Penerapan Zona Selamat Sekolah di SDN Cibaregbeg, Sukabumi - Lestari, Putri Winda; Andrea Chris David; Ghassa Athallah Ramadha; Charles Putra Ricardo; Aspriyani Wahyu A.N. Annisaa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bakti Parahita, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah global yang membutuhkan perhatian serius, terutama di Indonesia. Kelompok yang rentan terhadap kecelakaan lalu lintas adalah pejalan kaki dan anak usia sekolah dasar karena anak pada usia tersebut belum memiliki pengalaman dan pengetahuan yang cukup tentang aturan lalu lintas. SDN Cibaregbeg terletak di Desa Caringin Kabupaten Sukabumi, berdasarkan observasi lapangan, kondisi jalanan di lokasi tersebut sempit, banyak kendaraan lalu lalang dan jalanan yang menurun, dimana kombinasi ini dapat meningkatkan resiko kecelakaan lalu lintas. Zona Selamat Sekolah (ZoSS) adalah fasilitas jalan khusus untuk penyebrangan di sekolah yang bertujuan untuk mengurangi kecepatan kendaraan dan memberikan kesempatan bagi pengguna jalan untuk memperkirakan perilaku siswa yang akan menyeberang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menerapkan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) guna meningkatkan keselamatan dan memberikan rasa aman kepada anak sekolah ketika menyeberang. Metode yang digunakan adalah membuat marka jalan ZoSS, memasang rambu lalu lintas seperti rambu menyeberang, rambu hati-hati dan rambu menurunkan kecepatan serta melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam pelaksanannya. Meskipun terdapat hambatan dalam pelaksanaan kegiatan ini, namun kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk sekolah, pemerintah setempat, dan masyarakat, menjadi faktor penting dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini. Simpulan dari kegiatan ini adalah ZoSS efektif dalam meningkatkan keselamatan anak-anak sekolah dengan mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas di area sekolah.