Strategi pemasaran mengenai promosi dan packaging pada UMKM - Adi, Henny Pratiwi; Pujianto, Ahmad; Az Zukhruf, Alif; Octaviano, Bagas; Rhamadhan, Bintang Fajri; Falah, Fajrul; Azmia, Ghefira Raras Nur; Istighfah, Jafifah Mega Nur; Wanti, Novita Rizka; Agustina, Rizqa Dwi (Community Empowerment Journal, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu tulang punggung perekonomian nasional di Indonesia. Salah satu masalah yang sering terjadi pada pelaku UMKM yaitu kemasan yang sederhana dan kurangnya promosi terkait produk UMKM. Salah satu Program KKN yaitu memberdayakan dan mengedukasi UMKM mengenai tata cara promosi dan packaging produk dengan baik. Kegiatan ini dilakukan di Desa Curugsewu, Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah Indonesia. Metode Pelaksanaan mencakup survei lapangan dan sosialisasi langsung yang melibatkan 20 pelaku UMKM. Hasil survei didapat bahwa kurangnya pemahaman Masyarakat tentang teknologi digital yang mengakibatkan kesulitan dalam melakukan promosi melalui media sosial dan membuat packaging yang menarik. Sehingga pelaksanaan KKN ini berperan penting dalam memberikan wawasan kepada pelaku UMKM mengenai tata cara promosi dan packaging dengan baik. Micro, Small and Medium Enterprises are one of the backbones of the national economy in Indonesia. One of the problems that often occurs in MSME actors is simple packaging and lack of promotion related to MSME products. One of the Community Service Programs in Empowering and educating MSMEs regarding proper promotion and product packaging procedures. This activity was carried out in Curugsewu Village, Patean District, Kendal Regency, Central Java, Indonesia. The implementation method includes field surveys and direct outreach involving 20 MSME actors. The survey results foundtheta the public’s lack of understanding of digital technology resulted in difficulties in promoting through social media and making attractive packaging. So that the implementation of KKN plays an important role in providing insight to MSME actors regarding proper promotion and packaging procedures.