MathVenture: Pengembangan alat peraga Matematika guna meningkatkan pemahaman konsep Matematika siswa SD di Karanggumuk 1 - Maharani, Mellynda; Fitrianingsih, Ihtiara (Community Empowerment Journal, 2023)
Program kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga Matematika, yakni "Pohon Penjumlahan" dan "Ular Tangga Matematika," sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman konsep Matematika siswa Sekolah Dasar (SD) di Padukuhan Karanggumuk 1. Permasalahan utama adalah kurangnya pemahaman konsep Matematika di tingkat dasar dan keterbatasan alat peraga yang dapat mendukung pemahaman konsep secara konkret. Melalui pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE, kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan siswa, merancang, mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi efektivitas alat peraga yang dirancang. Metode pengabdian melibatkan observasi dan kuesioner terhadap 8 siswa SD kelas 1-6 di Padukuhan Karanggumuk 1. Hasil menunjukkan bahwa alat peraga tersebut berhasil meningkatkan minat belajar serta pemahaman konsep Matematika siswa melalui kegiatan MathVenture Meskipun demikian, evaluasi lebih lanjut diperlukan untuk menyempurnakan tingkat kesulitan soal cerita yang disajikan. Simpulannya, alat peraga tersebut memiliki potensi besar dalam meningkatkan pembelajaran Matematika di lingkungan sekolah dasar, namun memerlukan evaluasi lanjutan untuk kesuksesan jangka panjangnya. This community service program aims to develop mathematical teaching aids, namely "Addition Tree" and "Mathematical Ladder Snake," as a solution to improve the understanding of mathematical concepts of elementary school students in Padukuhan Karanggumuk 1. The main problem is the lack of understanding of mathematical concepts at the basic level and the limitations of teaching aids that can support the understanding of concepts concretely. Through a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, this study aims to identify student needs, design, develop, implement, and evaluate the effectiveness of the designed teaching aids. The research method involved observation and questionnaires on 8 elementary school students in grades 1-6 in Padukuhan Karanggumuk 1. The results showed that the teaching aids succeeded in increasing students' interest in learning and understanding of mathematical concepts through MathVenture activities. However, further evaluation is needed to improve the difficulty of the story presented. In conclusion, the teaching aids have great potential in improving mathematics learning in elementary school environments, but require further evaluation for their long-term success.