Sosialisasi sistem pelayanan publik di Kelurahan Lamaru Balikpapan Timur - Fitriani, Yustina; Nurlaily, Diana (Community Empowerment Journal, 2024)
Perkembangan teknologi memberikan dampak pada berbagai aspek kegiatan masyarakat. Perkembangan teknologi cenderung dikaitkan dengan komputer dengan tujuan mempermudah dalam menghasilkan informasi. Sistem informasi merupakan seperangkat komponen yang memiliki keterkaitan antara pemrosesan, penyimpanan, dan penyebaran data. Terdapat berbagai teknologi informasi yang telah dikembangkan guna membantu dan memudahkan masyarakat dalam melakukan aktivitasnya. Salah satu dari teknologi informasi yang dikembangkan di instansi pemerintah Kota Balikpapan adalah Sistem Informasi Pelayanan Kelurahan (Yankel). Sitem Yankel merupakan sistem yang berisi berbagai layanan surat yang bisa diakses oleh masyarakat secara online. Namun ternyata masih banyak masyarakat yang belum mengetahui penggunakan sistem Yankel. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penggunaan sistem Yankel, maka dilakukan sosialisasi terkait penggunaan sistem Yankel. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di RT 28 Kelurahan Lamaru, Balikpapan Timur. Setelah dilakukan pelatihan ini harapkan masyarakat dapat terbantu dalam penggunakan sistem Yankel. Technological developments have an impact on various aspects of community activities. Technological developments tend to be associated with computers with the aim of making it easier to produce information. An information system is a set of components that are related to processing, storing and disseminating data. There are various information technologies that have been developed to help and make it easier for people to carry out their activities. One of the information technologies developed in Balikpapan City government agencies is the Village Service Information System (Yankel). The Yankel system is a system that contains various mail services that can be accessed by the public online. However, it turns out that there are still many people who do not know how to use the Yankel system. So, to increase public knowledge regarding the use of the Yankel system, outreach is carried out regarding the use of the Yankel system. This socialization activity was carried out at RT 28 Lamaru Village, East Balikpapan. After carrying out this training, it is hoped that the community will be helped in using the Yankel.