Edukasi Technopreneurship melalui kegiatan KKN di Kelurahan Gunung Samarinda Baru Balikpapan - Dinata, Syalam Ali Wira; Pranoto, Tio Hadi; Pancawati, Diah; Lestari, Indar Dwi; Lubis, Sarah Azimah; Patandianan, Anugerah Christine Pasinggi Bintang; Sapareng, Ismail Saputra; Astami, Jamilah Konita Nur; Malino, Mikail Yuma Anri (Community Empowerment Journal, 2024)
Dalam konteks perekonomian masyarakat Kota Balikpapan, UMKM memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi, pengurangan kemiskinan, dan pembukaan lapangan kerja. Namun, di era digital yang terus berkembang, banyak UMKM yang belum memanfaatkan kehadiran teknologi atau media sosial dengan alasan keterbatasan pengetahuan, biaya pembuatan yang tinggi, atau kurangnya sumber daya dan waktu. Hal ini mengakibatkan penurunan pendapatan UMKM dan mengurangi daya saing di masyarakat. Untuk mengatasi tantangan tersebut, kegiatan Technopreneurship dengan Edukasi tentang pengelolaan UMKM menggunakan teknologi menjadi tema yang diangkat. Melalui sosialisasi ini, diharapkan UMKM dapat lebih efektif dalam mengelola penjualan, meningkatkan jejaring secara offline dan online, dan memperluas jangkauan pasar. Diharapkan dalam pengelolaan UMKM dapat meningkatkan aksesibilitas data dan memudahkan UMKM dalam beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang cepat. Kegiatan KKN ASKARA di Kelurahan Gunung Samarinda Baru bertujuan untuk memberikan edukasi melalui database UMKM dan memanfaatkan teknologi dalam pemasaran produk UMKM. Kegiatan Pengabdian ini di antaranya melalui studi survei, pengelompokan UMKM berdasarkan jenis usaha, pembuatan website, dan pembuatan database online yang dapat diakses oleh masyarakat luas. Evaluasi dilakukan untuk melihat keberhasilan kegiatan dan pencapaian tujuan, dengan melibatkan partisipasi mitra dalam setiap tahap kegiatan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan UMKM dapat meningkatkan daya jual beli, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, meningkatkan kualitas produk dan layanan, serta memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Dengan adanya program ini, UMKM di Kelurahan Gunung Samarinda Baru diharapkan dapat lebih dikenal dan dirasakan manfaatnya dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi di Kota Balikpapan. In the context of the Balikpapan City Community economy, MSMEs have an important role in economic development, poverty reduction, and job creation. However, in the evolving digital era, many MSMEs have not taken advantage of the presence of technology or social media for reasons of limited knowledge, high manufacturing costs, or lack of resources and time. This resulted in a decrease in MSME income and reduced competitiveness in the community. To overcome these challenges, Technopreneurship activities with education on MSME management using technology became the theme raised. Through this socialization, it is expected that MSMEs can be more effective in managing sales, increasing offline and online networking, and expanding market reach. It is expected that the management of MSMEs can improve data accessibility and make it easier for MSMEs to adapt to rapid environmental changes. KKN Askara activities in Gunung Samarinda Baru village aims to provide education through MSME databases and utilize technology in marketing MSME products. These service activities include survey studies, grouping MSMEs by type of business, creating websites, and creating online databases that can be accessed by the wider community. Evaluation is carried out to see the success of the activity and the achievement of goals, by involving the participation of partners in each stage of the activity. Through this community service activity, it is expected that MSMEs can increase buying and selling power, optimize the use of resources, improve the quality of products and services, and provide a better customer experience. With this program, MSMEs in Gunung Samarinda Baru village are expected to be better known and feel the benefits and contribute to economic growth in Balikpapan City.