Peningkatan keterampilan mengajar guru SMK melalui pengembangan media pembelajaran online - Rokhayani, Atik; Madjdi, Achmad Hilal; Zamroni, Edris (Community Empowerment Journal, 2024)
Program pengabdian ini merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang bermitra dengan Guru SMK Assa’idiyyah 2 Mejobo Kudus. Tim bersama dengan mitra menyepakati setidaknya terdapat empat bidang garapan yaitu 1) Pelatihan Pembelajaran berbasis Online learning media, 2) Pendampingan Pembelajaran berbasis Online learning media, dan 3) Strategi Fun Games. Pada aspek kompetensi tim fokuskan pada dua bidang, yaitu kompetensi pembelajaran dan strategi pembelajaran. Namun dari keseluruhan aspek permasalahan yang ada lebih fokus pada peningkatan SDM atau kompetensi para guru SMK Assa’idiyyah Mejobo Kudus. Untuk menyelesaikan permasalah tersebut, tim bersama mitra mengadakan pelatihan dan pendampingan Pembelajaran berbasis Online learning media dan Fun Games berbasis media ICT yang ditujukan kepada guru SMK Assa’idiyyah Mejobo Kudus. Adapun pelaksanaanya menggunakan metode pelatihan dan pendampingan dengan tahapan 1) sosialisasi, 2) pembekalan dan pendampingan, 3) implementasi model pembelajaran dan Fun Games Bagi Siswa Berbasis Media ICT, 4) pendataan hasil kegiatan, dan 5) monitoring dan evaluasi. Dalam pembekalan kompetensi mengajar, tim pelaksana menggunakan IPTEK berupa Pembelajaran berbasis Media ICT. Sedangkan Guru SMK Assa’idiyyah Mejobo Kudus dalam pelaksanaan program ini adalah sebagai mitra tim pelaksana yang membantu menyiapkan peserta, tempat dan sarana prasarana sekaligus menjadi  peserta pelatihan dan pendampingan. This Community Service program is a Community Partnership Program (PKM) in partnership with Assa'idiyyah 2 Mejobo Kudus Vocational School teachers. The team together with partners agreed that there are at least four areas to work on, namely 1) Learning Training based on Online learning media, 2) Learning Assistance based on Online learning media, and 3) Fun Games Strategy. In the competency aspect, the team focuses on two areas, namely learning competency and learning strategy. However, from the overall aspect of the problem, the focus is more on improving human resources or the competence of teachers at Assa'idiyyah Mejobo Kudus Vocational School. To resolve this problem, the team and partners held training and mentoring based on online learning media and fun games based on ICT media aimed at Assa'idiyyah Mejobo Kudus Vocational School teachers. The implementation uses training and mentoring methods with stages 1) socialization, 2) provision and mentoring, 3) implementation of learning models and Fun Games for Students Based on ICT Media, 4) data collection on activity results, and 5) monitoring and evaluation. In providing teaching competencies, the implementing team uses science and technology in the form of ICT media-based learning. Meanwhile, the Assa'idiyyah Mejobo Kudus Vocational School teacher in implementing this program is a partner of the implementing team who helps prepare participants, places and infrastructure as well as being a training and mentoring participant.