Peningkatan mutu pendidikan di Yayasan Darush Sholihin Balikpapan Utara - Fitriani, Yustina; Hasanah, Primadina; Sasikirana, Sabina; Isnaniah, Ukhti Nurul; Achmad, Adha Karamina; Auliya, Annisa Nur (Community Empowerment Journal, 2024)
Yayasan Darush Sholihin merupakan yayasan yang bergerak dalam bidang pendidikan. Dalam proses pelaksanaan program dan kegiatan yang dijalankan, pelayanan pendidikan yang diberikan kepada anak-anak masih belum optimal, terutama terkait Sumber Daya Manusia (SDM) dan fasilitas yang belum memadai. Dalam upaya mengatasi hal tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat berupaya untuk membantu dan memberikan dukungan yang dapat meningkatkan mutu pendidikan Yayasan Darush Sholihin. Metode pelaksanaan program ini dimulai dari survei, kemudian perancangan program, selanjutnya pelaksanaan program, dan evaluasi program. Hasil yang diperoleh dari program pengajaran berdasarkan hasil pre-test dan post-test adalah terdapat peningkatan sebesar 7.5 dari rata-rata nilai murid. Hal ini menunjukkan bahwa program pengajaran telah berhasil meningkatkan kemampuan belajar siswa. Data hasil survei juga menunjukkan sebagian besar orang tua murid yayasan merasa sangat puas terhadap empat aspek yaitu kualitas pengajaran dan pendampingan meningkat, pengetahuan akademik anak-anak berkembang, peningkatan fasilitas yayasan memuaskan, dan pemberian dukungan dalam memahami dan menangani kebutuhan khusus murid lebih diperhatikan. Dengan hasil yang positif seperti peningkatan nilai dan kepuasan orang tua, yayasan dapat terus mengembangkan dan meningkatkan mutu pendidikan untuk membuka potensi keberhasilan siswa di masa depan. Yayasan Darush Sholihin is a foundation engaged in the field of education. In the process of implementing programs and activities, the educational services provided to children are still not optimal, especially concerning human resources and inadequate facilities. In an effort to address this, the community service team strives to assist and provide support to enhance the quality of education at Yayasan Darush Sholihin. The implementation method of these programs starts with surveys, followed by designing the programs, Implementing the programs, and evaluating the programs. The results obtained from the teaching program based on pre-test and post-test results showed an improvement of 7.5 in the average student scores. This indicates that the teaching program has successfully enhanced students' learning abilities. Survey data also indicates that most of parents are very satisfied with four aspects: improved teaching quality and support, academic knowledge development in children, satisfactory improvement in foundation facilities, and increased support in understanding and addressing the special needs of students. With positive outcomes such as increased scores and parental satisfaction, the foundation can continue to develop and improve the quality of education to give a big chance for student success in the future.