KETERSEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KELURAHAN KAYUBULAN, KECAMATAN LIMBOTO - Koto, Arthur Gani; Hulalata, Sandra; Eraku, Sunarty Suly; Suprapto, Srihandayani; Moha, Sartika (Indonesian Journal of Spatial Planning, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketersediaan RTH di Kelurahan Kayubulan, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Data yang digunakan yaitu citra google earth, data spasial administrasi Kecamatan Limboto dan Kelurahan Kayubulan, data lokasi RTH Publik dari Dinas PU Kabupaten Gorontalo, data BPS Kecamatan Limboto Dalam Angka dan observasi lapangan. Lokasi RTH yang diperoleh dari Dinas PU dicatat koordinatnya kemudian dilakukan delineasi manual dari citra google earth. Observasi lapangan dilakukan untuk melihat dan mengecek kondisi sebenarnya. Observasi lapangan berupa pengambilan dokumentasi tiap lokasi RTH. RTH Publik yang terdapat di Kelurahan Kayubulan ada 4 yaitu Taman Kota (1 ha), Taman Bermain (1 ha), Kawasan Perkantoran (1 ha), dan GOR David-Toni (4,74 ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Citra Google Earth dapat digunakan sebagai salah satu sumber data untuk mengetahui berbagai fitur permukaan bumi karena secara visual kenampakannya cukup jelas. Ketersediaan RTH Publik belum memenuhi ketentuan dalam Undang-Undang No. 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang dan Permen ATRKBPN 14 Tahun 2022 yaitu sebesar 20% dari luas wilayah.