PENGARUH INTERAKSI SOSIAL TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN FASILITAS DI TAMAN LAPANG MERDEKA KOTA SUKABUMI - Khutami, Nuuri; Adharina, Nabilla Dina (Indonesian Journal of Spatial Planning, 2024)
Taman Lapang Merdeka merupakan ruang terbuka hijau publik berupa taman kota yang berada di Kota Sukabumi. Taman ini mengalami revitalisasi pada tahun 2022. Setelah direvitalisasi, fasilitas taman ini mengalami perkembangan seperti adanya area lapangan, area komunal, area track olahraga, dan area UMKM. Hal tersebut membuat pengunjung taman semakin meningkat dan mempengaruhi fungsi taman kota sebagai ruang interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh interaksi sosial terhadap kepuasan masyarakat dalam penggunaan fasilitas Taman Lapang Merdeka. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel interaksi sosial di area UMKM berpengaruh secara simultan terhadap variabel kepuasan masyarakat. Didapati bahwa variabel interaksi sosial di area  UMKM berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Kepuasan Masyarakat. Hasil tersebut diasumsikan terjadi karena area UMKM merupakan inovasi baru yang diterapkan di Taman Lapang Merdeka.