TREN SEWA APARTEMEN JANGKA PENDEK DI PINGGIRAN KOTA (KASUS: CIBUBUR) - Setyawati, Elisa Ayu; Swasto, Deva Fosterharoldas (Indonesian Journal of Spatial Planning, 2024)
Apartemen di Cibubur kini menjadi alternatif hunian di pinggiran kota. Secara umum partemen dapat digunakan sebagai tempat tinggal dan investasi properti melalui sewa. Strategi penyewaannya beragam berupa sewa jangka panjang dan jangka pendek. Perkembangan tren sewa jangka pendek muncul melalui apartemen dengan layanan hospitality seperti hotel. Meskipun demikian, masalah perizinan dan perpajakan mengenai sewa apartemen jangka pendek belum diatur dengan jelas. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi lapangan dan wawancara dengan informan seperti pengembang, penghuni, pengelola apartemen, dan agen properti. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana untuk membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, tren sewa apartemen jangka pendek merupakan hal yang umum terjadi dan terjadi juga di Cibubur. Tren sewa apartemen jangka pendek ini dijelaskan dalam 2 konsep yaitu fleksibilitas dan keberlanjutan tren sewa. Tren sewa jangka pendek terus berkembang sebagai alternatif penginapan untuk mendukung kebutuhan salah satunya kegiatan wisata. Namun saat ini, belum ada regulasi yang mengatur sewa jangka pendek khusunya apartemen.