EDUKASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DAERAH PESISIR - Yulianti, Ika; Jalilah, Nurul Hidayatun; Zaine, Nisha Azrina (Borneo Community Health Service Journal, 2024)
Pengabdian masyarakt ini dilakukan di Sekolah Dasar yang tersebar di sekitar daerah pesisir Kota Tarakan. Hasil survei tingkat kesadarn dan perilaku anak usia Dini tentang Pola Hidup Bersih Dan sehat masih rendah, perilaku tidak sehat anak-anak dapat dilihat dari makan yang dikonsumsi, sebelum makan tidak cuci tangan, dan jarang berolah raga.Â  Tujuan kegitan Pengabdian ini adalah mengedukasi anak-anak SD untuk menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat sejak usia Dini mulai dari diri sendiri, keluarga hingga masyarakat. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Kebidanan Universitas Borneo Tarakan dan melibatkan Guru di SD dalam mengumpulkan anak kelas 1 dan 2 di SD 008 Tarakan. Kegiatan dilaksanakan 5 Juni 2023. Tahapan kegiatan dimulai dari penjelasan tentang PHBS pada oleh dosen Jurusan Kebidanan, kemudian praktek di damping oleh mahasiswa HMJ Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan.