Penyuluhan Kesehatan dan Pengenalan Tanaman Stevia sebagai Alternatif Pengganti Gula Tebu untuk Mengurangi Potensi Diabetes di Kelurahan Pajang - Hafidz, Rosyadah; Wasesa, Anisa Prameswi; Trefalt, Rainer Felix; Kardono, Bagus Wahyu; Yaqin, Aenol; Nugrahadi, Bekti (Borneo Community Health Service Journal, 2024)
Peningkatan risiko penderita diabetes di Kelurahan Pajang sedang meningkat, terdapat 6 dari 29 peserta yang memiliki tingkat gula darah yang tinggi. Sehingga perlu dilakukan penyuluhan kesehatan dan pengenalan tanaman stevia sebagai pemanis alami untuk mengatasi hal tersebut. Meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai risiko yang terkait dengan gula dan manfaat stevia dalam pengaturan gula darah adalah tujuan dari upaya ini. Pendekatan Participatory Rural Appraisal digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta mengenai stevia dan cara penggunaannya mengalami peningkatan. Sebelum kegiatan penyuluhan, pengetahuan peserta mengenai stevia sangat rendah, namun setelah kegiatan penyuluhan, terjadi peningkatan yang signifikan. Kegiatan ini efektif dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengganti gula tebu dengan stevia untuk mencegah diabetes dan meningkatkan kesehatan. Penilaian menunjukkan bahwa meskipun penyuluhan ini sudah efektif, namun masih memerlukan perbaikan.