Edukasi Video Animasi Gizi Seimbang Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Remaja Kelas XII IPS 2 di MAN 1 BANYUMAS - Rakhmasari, Pramesti Regita; Dewi, Pramesti; Safitri, Maya (Borneo Community Health Service Journal, 2024)
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal. Edukasi video animasi gizi seibang dapat digunakan sebagai salah satu Upaya untuk meningkatkan pengetahuan gizi pada remaja. Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui nilai pengetahuan remaja sebelum dan sesudah dilaksanakan edukasi gizi seimbang dan mengethui nilai IMT pada remaja. Kegiatan pengabdian meliputi tahap pra survei, pelaksanaan, evaluasi, yang diakukan dengan ceramah dengan media  power point dan video animasi. Pengabdian dilaksanakan 2 kali pertemuan 15 Maret dan 24 Maret 2024, kepada remaja di kelas XII IPS 2 MAN 1 Banyumas. Hasil kegiatan menunjukan bahwa post test pada pertemuan pertama menunjukan peningkatan dengan ditandai terdapat 33 remaja atau 84,61% berada pada kategori baik dan pada pertemuan kedua menunjukan hasil post test 35 remaja atau 89,74% berada pada kategori pengatahuan baik. Selain itu, remaja juga melakukan penghitungan IMT secara mandiri pada pertemuan pertama dan mendapatkan hasil 27 remaja atau 69,2% berada pada kategori IMT normal.